Отпуск 2016. Хабаровск. Благовещенск. Снежногорский — Зейское море.

Транспорт для путешествия.

Отпуск 2016 года планировался очень насыщенным, естественно с передвижением на автомобиле. Поездка намечалась на озеро Хубсугул, посещая по пути много красивых мест. Но… время от времени, это «но» вносит серьезные коррективы в планы. Самое большое «но» было связано с учёбой дочери.  Настало время идти в 10-класс, её  неудачной школы, где их класс начали разбрасывать по другим классам, к тому же программа в 10-11 классах ориентирована не на получение знаний, а на тупую подготовку к ЕГЭ. В общем решили поступать в техникум. Это большой шаг в жизни, поэтому отпуск можно и скорректировать. Семья в отчаянии, что остаемся без отпуска… Начал думать про близ расположенные места отдыха, для упрощенного путешествия. Давно подумывал съездить на Зейское водохранилище, поселок Снежногорский, почему бы и нет.

Тут жена говорит, что это пол пути до Благовещенска, почему бы не заехать туда и одеть детей к школе (ввиду граничного города с Китаем шмотки там намного дешевле). Так, значит еще и Благовещенск!? На Зейском море без судна очень скучно, но мы купили в этом году катамаран, но опять же — он не поместится в Ниву. Ладно пока думаем. Купленные шмотки в Благовещенске добавят, еще как минимум, 100 литров багажа к нашей Ниве. Как всё это разместить? А тут еще и дети подросли — им уже не так комфортно в маленькой машинке.

Давно мечтал об УАЗ Патриоте, подумал вслух, что  вот в него бы, всё вместилось — и катамаран, и шмотки и мы с комфортом. Мысли в слух задели жену и она начала жужжать, чтоб я усиленно думал о покупке Патриота. Ради интереса залез в интернет, позвонил дилеру — одному, другому. Там начали уговаривать. Деньги, вы где?! Но дилер и тут попытался помочь, навязывая автокредит. После предложенной скидки по автокредите навязал и его. В общем не заметил я, как уже оказался в суете покупке автомобиля. Дал объявление о продаже Нивы, купили её практически сразу же после подачи объявления.

Опустив подробности оформления для отдельной статьи, отмечу, что мы с женой уже в Хабаровске покупаем автомобиль. Начался отпуск (суета со сменой привычной суеты уже считается отдыхом, то есть отпуском). Честно говоря, боялся прочитанного про Патриота, что может не доехать от дилера до дома, и  потому с Хабаровска едем только с женой, без детей. На спидометре 3 км. Начинаем накручивать… по сервисной книжке нулевое ТО это 2500 км. С Хабаровска до дома 1400 км, уже ого-го… тут же нужно думать о нулевом ТО. Если в Благовещенске, то это еще плюс 900 км. Вот и ТО.

Начало путешествия.

Приезжаем домой, радуем детей новым автомобилем и собираемся в мини путешествие — в Благовещенск и на Зейское море. Созваниваюсь с дилерским центром в Благовещенске, определяем дату ТО, попутно там же, в Благовещеске, но в другой фирме договариваюсь на установку сигнализации (поставил бы и сам, но увы нельзя — потеряю гарантию, только в лицензионной фирме). Выезжаем.

Точно время продвижения рассчитать не получается, по тому как еще мало мне известный автомобиль и к тому же у него еще обкаточный режим (по мануалу для обкатки рекомендуется его использовать на 2/3 от возможного). В режим обкатки не поднимаю больше 2 тыс. оборотов (примерно 70 км/ч). Решил, что поедим как едим, а до Благовещенска с запасом, который может урегулировать по пути средней точки пребывания у родственников в деревне Желтоярово.

Дорога привычно гадкая. То убитая грунтовка, то асфальт с сюрпризами, то вообще подобие на дорогу, но есть и качественный асфальт с красивой разметкой.  В общем дорога примерно такая же как и в прошлое путешествие в Приморье. Единственное по этой дороге сейчас более комфортно ехать. Колеса большие — мелкие ямки просто проглатываются. Много места для водителя и пассажиров, у детей теперь собственные двери, с открывающимися окнами и один на всех членов путешествия — кондиционер. Переиграв всё в последний момент решили сразу ехать до Благовещенска. Доверился GPS навигатору и свернул с трассы по его совету, но не там где планировал. Подумал мало ли, карта свежая, дороги строятся. Пока большая развязка на Свободный, где сразу за ним должен быть Благовещенск. Но большая ухоженная дорога тут же превратилась в узкую какую-то проселочную, постоянно виляющую между деревень дорогу. Сверкнула мысль, а не вернутся ли на трассу и съехать на Свободный там где я знаю хороший съезд?! Но тут в открытое детское окно влетает что-то и кусает сына в спину. Красный волдырь на пол спины и ноющий сын, подсказали скорее ехать вперед, хотя бы по единственной подсказке навигатора, а не надеется на то, что я знал, что возможно уже перестроили. Через какое-то время сыну стало полегче, а дорога так же виляла узкой плохо заасфальтированной тропинкой. Тут Навигатор говорит, что нужно свернуть налево. Останавливаюсь . Сворот на лево когда-то был… сейчас это заросшая грунтовая дорога, вдоль поля и какой-то убитой деревни. Решаю ехать дальше по асфальту, через пол часа  машин становится больше, появились первые знаки со словом «Свободный». Останавливаюсь у кафешки, спрашиваю как проехать до Благовещенска, мне говорят куда и я снова поехал, уже не по навигатору. Тетка в нем уже устала говорить, что я ушел с маршрута. Дорога так же с хорошей превратилась в ту же по которой ехали до этого, но на удивление тетка в Навигаторе сказала, что я еду в верном направлении. Время от времени выезжали на ремонт дороги, где из полоски асфальта, на котором еле умещаются встречные машины делают широченные участки. Через несколько часов виляний, уже вечером, как уже стало для нас привычным, в час пик, мы въехали в Благовещенск.

город Благовещенск.

В Благовещенске мы сняли на несколько дней квартиру, еще с трассы прозвонили уточнили время приезда, для встречи и передачи ключей и оплаты. Еду среди большого потока машин по ориентировкам Навигатора, пока посреди дороги не увидел её ремонт, на все полосы. Свернул вправо, тетка говорит по прежнему туда, влево, то же не перекладывает маршрут. Вернулся к ремонту дороги и дворами каким-то чудом протиснулся среди припаркованных, скорее наваленных машин. Еще пару улиц и мы на месте. Звоним хозяйке квартиры- и нам сообщают, что облом, говоря много разных отговорок.  Но подсказала телефон, где есть жилье, но и там не было, но так же дали телефон и так еще раз двадцать. Потом плюнул залез в 2ГИС и нашел ближайщую гостиницу «Орбита», хотя бы на ночь. Позвонил, сообщили, что номера есть. Семейный номер 2000 рублей.

О ужас, ожидал нас там, который я в последний раз видел во время учебы в лихие 90-е годы, в общагах при институте. Всё убитое, грязное вонючее. Один чайник на три этажа. Но уже поздно. Я сторговался !!! с менеджером на 1800 и мы селимся до утра. Поужинав полуфабрикатами идем на набережную, посмотреть на Китай, чтоб хоть как то сгладить негатив от гостиницы «Орбита». Утром, радостно съезжаем с этого ужаса и едем к месту установки сигнализации, где уже заранее записался, уточнив все ньюансы. Сдаем автомобиль, вызываем такси и едем на затарку шмуток для детей, на китайский рынок.

Набив на рынке целый рюкзак сорочек, трусов, носков, костюмов, курток и прочих тряпок идем в рядом расположенное кафе, где намеревались покушать, первый раз за сутки. Кафе было практически ресторанным, с китайским предпочтением по меню. Плотно накушавшись сел за интернет в поисках жилья. Давай прозванивать. Как ни странно — всё занято. Кое как находим несколько вариантов. Тут мне звонят с автомастерской и сообщают, что установили сигналку, которую они мне советовали, но с ней двери придется открывать и закрывать ключом. Предложили поставить другую, где точно всё будет работать.  Но немного подороже. Ну, что ж — ставьте! Время есть еще больше, можно пока заселится. Остановили свой выбор на двухкомнатной квартире с горячей водой за 2500 рублей в сутки. Снова такси и едем на край города. Заселившись наконец-то увидели радостную улыбку на детских лицах, уже конкретно разочаровавшихся в городе Благовещенске, как в столице Амурской области. Это скорее всего большая деревня, а не город, тем более — столица области, где не должно быть разрушенных зданий, убитых дорог, озлобленных жителей и где из красивого — только набережная.

Мы спокойно попили чая, комфортно сходили в туалет, прижали спину к мягкой спинке дивана. Тут уже мне позвонили, чтоб забирать нашу Патрицию. О небольшое отклонение. Я 13 лет отъездил на Ниве и она для меня была любимой девочкой, а сейчас пересаживаться на мальчика с именем Патриот и ко всему прочему любить его?! Как то не так… пришлось немного подумать над псевдонимом автомобиля, чтоб много не менять, решили назвать его Патрицией.

И так пошли вызывать такси, во дворе уже начали парковать машины на ночевку, места нет, чтоб пройти, не то чтоб проехать, тем более припарковаться. Узнаю, что через дорогу есть платная стоянка. Ага, туда и поставимся. Забирать автомобиль опять в час пик. Отъехав немного от сервиса заезжаем в магазин, где удачно закупившись к морю потратили полтора часа. Дороги стали посвободней, да и я уже познакомился с ними по карте и ездой на такси, поехали. Как ни странно по пути снова нарвались на тот же ремонт дороги на все полосы. Дворы уже забиты до отказа припаркованными машинами. Смотрю, через ограждение нырнула какая-то небольшая иномарка, прошу жену, что б она… но она уже поняло с пол слов и побежала отодвигать ограждение на ширину нашей Патриции. Преодолев это препятствие до дому доехали быстро. Поужинали и легли отдыхать. Утром снова ехать в сервис на ТО в УАЗ центре.

Утро, едем. Судя по Навигатору приехали. Вот он дом 4, вон, 6 и 7. Нам нужен 5-й. Где-то тут. Иду узнавать. У какого-то охранника узнаю, что все по Навигатору приезжают сюда, а надо еще пару километров проехать дальше по дороге! Нашли, дождались открытия, оформления, сдачи автомобиля, вызываем такси и снова едем по магазинам. Уже по канцтоварным и художественным. День пролетел не заметно. Забираю вечером автомобиль, естественно не во всем довольный. Едем домой. Семья окончательно разочарована в Благовещенске, оставаться тут еще как возможно думали нет смысла. Едем в продуктовый магазин затариваться на море. Забили багажник Патриции до верху. Идем спать, на 6 утра запланирован выезд  до деревни Желтоярово. Перед сном смотрю дороги, чтоб выехать, не так, как въезжали. Решил ехать через Белогорск, где расстояние на 27 км больше, но судя по всему ехать не по улочкам, а по хорошей трассе. Попутно смотрю погоду на море. Погода постоянно меняется, первоначально было солнышко, теперь временами дождик. Но солнце есть, а погодным сервисам особо верить не стоить.

Выехали в 6 утра, машин практически нет… так здорово! Выехали с города и жду, что будет с трассой, сменится ли она на узкую витляющую дорогу. Но нет, она по прежнему широкая и относительно приличная. Омрачало лишь непонятно происходящее с автомобилем. Но собственно говоря, немного я был готов к тому, что на сервисах у наших сервисников руки не знаю от куда. Вдруг не с того ни с сего начала греться облицовка у рычага переключения скоростей. В подстаканниках этого же пластика теперь можно греть кофе. Под полом находится коробка с раздаткой, но вроде всё нормально. Пока решаю заменить масло, ищу по трассе где купить.

Не заметили как быстро приехали к родственникам в деревню Желтоярово. Как же там хорошо, у нас тут же сгладились все негативные моменты прошедшего участка нашего путешествия. Под виды реки Зея с вкусным цельным молоком, свежими овощами и фруктами и уговорами родственников остаемся тут на еще один день. Дети достают петухов, курей, едят с ветвей сливу, малину, другие ягоды. Я, как любитель сметаны поглощаю молочные продукты. Отпуск не вечный, нужно двигаться дальше и утром мы выезжаем в сторону Снежногорского.

Прохладный туман в 5 утра бодрил наши собирающиеся тела и примерно в через час мы уже были на трассе, в сторону дальнейшего нашего путешествия. Доезжаем до Углегорска. Поехать ли на поиски космодрома или ну его, до лучших времен?! Когда ехали с женой с Хабаровска, мы заехали в него, потратили час на поиски космодрома, нашел лишь странное зеркальное здание по окончанию основной дороги у которого была супер современная система пропускного режима. Подумал, что космодром наверно там и есть и туда не попасть. Но может это и не так?! Ну в общем решаем, что не будем терять время и лучше его потратим на осмотр Зейской ГЭС в г. Зея. Но время есть на, что потратить.

Патриция по прежнему греется. Я уже купил масло на заправке и теперь ищем стоянку с эстакадой. Вот нашли, съезжаю. Открываю наш большой багажник, чтоб достать сумку с инструментами. Приподнимаю рюкзак с вещами, достаю сумку и… о ужас! На месте где лежала сумка переплетаются пол сотни дождевых червей! Что это?! Сразу лезу к банке с червями, которых мы накопали на богатых урожайных землях Желтоярово. Смотрю, а они такие толстые и массивные, как то, умудряются пролазить в маленькие просверленные отверстия на крышке банки. Ну хоть одна смешная ситуация на дороге. :-) Давай собирать червей, снова в банку. Поместив банку в плотно завязанный пакет, предупредив детей напомнить мне о червях на Зее, чтоб «выпустить их погулять». Ладно, черви собраны, пора заняться автомобилем. Заезжаю на эстакаду.

Первым делом нужно проверить уровень масла. Отворачиваю гайку залива масла, пытаюсь нащупать теплое масло, но как-то безуспешно. Оно на деталях есть, но нет ощутимого погружения пальца в теплую массу. Решаю, что нужно сливать. На всякий случай готовлю чистую емкость, сливаю. О, это как то необычно. Проехал несколько сотен километров от автосервиса, и в итоге сливается черная жижа, причем примерно 2.1 литра, вместо положенных больше 3-х литров. Хотя сервисник меня лично убеждал, что они такие хорошие, всё проверили, всё заменили, всё завертили… блин снова я о них. Нет, это будет отдельная статья. В общем заливаю, всё как положено. Едем, пока нормально, спустя пол часа начала так же греться, но очень намного меньше. То есть теперь тепленько, но не горячо.

Едем по трассе Амур дальше, вскоре появился и отворот на г. Зея. Сворачиваем, пока дорога нормальная. Потом чуть хуже чем нормальная, но приемлимоя. Потом пошла убитая, ремонтируемая грунтовка. Яма на яме, с узкими прожилками между грунта между ям, заполненными водной жижей. Сначала, как и все автомобили я плелся медленно перекачиваясь, с боку на бок, но вскоре мне это надоело и я поехал прямо, разбрызгивая жижу по разным сторонам.  Тут от сына слышу какой-то возглас, подумал может он ударился от прыжков Патриции, а оказалось на него выполз земляной червяк. Он его держит за один конец, тот выкручивается и видимо, не может понять где он и как умудрился сюда попасть. Коля спрашивает, что с ним делать. Чтоб не останавливаться я ему предлагаю выпустить его на ходу на улицу, благо сейчас едем по грунтовке. Тот его вышвыривает в окно и тут же укатывается в смехе. Оказывается, с червячной историей я сбросил скорость и кто-то сзади пошел на обгон, в тот момент когда по воздуху парил червяк и в итоге бедный путешественник приземлился на лобовое стекло обгоняющей автомашины. Потом все в машине представляли себе реакцию того водителя, вдруг увидевшего червя на лобовухе и снова закатывались смехом. А если водитель женщина?!

За смехом такая убитая дорога длилась сравнительно не долго, вскоре снова появился асфальт, по которому мы не заметно попали в г.Зея.

город Зея.

На въезде заправка Альянса, а вот и первый магазин. Заезжаем. Ведь мы в Благовещенске скупили всё кроме скоропортов, а тут нужно скупить необходимый, хотя бы на первое время скоропорт (хлеб, мясо, яйцо и т.д.). Не было в магазине овощей, узнаем, что тут есть рынок и поехали его искать. Город не город. Везде одно-трех этажные здания, домики. Узкие улочки. Народ медленно и не торопливо перемещается как пешком, так и так же медленно и не спеша на автомобилях. Находим рынок, скупаемся всем необходимым. Там же решаем зарегистрироваться в Билайне (где-то в интернете читали, что на Зейском море работает только Билайн). В офисе Билайна нам подтвердили информацию, что на берегу только Билайн и наш МТС там не канает. Судя по трем точкам  Билайна на одном рынке этому стоит поверить. Погода мерзкая — всё небо затянуто сплошной темной тучей, с которой мерзко и часто падает мелкий дождь. Вроде всё сделано, времени потрачено больше, чем планировали, нужно двигаться дальше. Прыгаем в уже загруженную всем необходимым Патрицию и выезжаем. На выезде из города, река Зея, с большой ГЭС. Естественно останавливаемся на созерцание. Жалко, что без солнца, жалко, что в дождь, жалко, что без видов слива воды и тем не менее картина впечатляющая. Детям, никогда ранее не видевшим ГЭС вживую, это было очень интересно.

Посмотрели реку Зея, мост через неё, ГЭС на ней и двинулись дальше. Дорога тут же за поворотом превратилась в ухабистую грунтовку, с регулярными ямами и глубокими лужами. Пока едем 70 км/ч, но минут через 20 сбрасываю скорость до 40 км/ч. Дорога, шириной на одну машину, с частыми поворотами, подъемами и спусками проложена через нагибающийся на неё с обоих сторон, лес. Пару раз была встречная машина и мы разъезжались, въезжая в кустарники обочины. Очень часто под дорогой скрывались псевдо мостики, видимо когда-то давно выложенные из бревен, а потом засыпанные грунтом. На них частенько посреди дороги глубокие до ручья ямы, а по краям эти участки укорочены до ширины колес. Частенько в этих ямах видели воткнутые деревья и палки, поставленные видимо кем-то для ориентирования их проезда.

Ко всему прочему пошел дождь. То мелкий то сильный. Вот справа появился достаточно большой съезд и какая-то необычная скала. Останавливается на созерцание и небольшой отдых. Эта скала — выработка каменного угля, мрамора, руды железа и еще много чего, чего я не знаю. Тут же у скалы стекает бурный, чистый и очень ледяной ручей. Отдохнули и двинули дальше. Дождь пошел сильнее. Дворники уже на максимальной скорости. Глининая дорога превратилась в скользкую чачу, по кторой машину постоянно бросает, то в лево, то вправо. Тут я вспоминаю, что это не полноприводная Нива, а с подключаемым передком. Включаю и перед и опа — красота. Я снова чувствую, что сижу в  уверенной в себе Патриции. Но дождь пошел на столько сильный, что сбрасываю скорость до 10-20 км/ч. Дорогу практически не видно. Жена предлагает остановится и переждать. Может быть и логично, но ливневый дождь, тут же на глазах размывает дорогу в разваленный оврагами окоп. Решаю, что пока по этой дороге можно ехать — лучше по тихоньку, но двигаться. По пути были отвороты на лево и на право. По карте с Гугл-Земля смотрел, что по ним можно так же выехать на море, но даже по карте с космоса было видно, что эти дороги намного хуже основной. Едем прямо. Навигатор постоянно показывает, что мы едем не там. Уже проехали положенные навигатором 103 км., а ничего нет. Может в самом деле едем не туда?! Ну тут резко появляется какой-то домик, еще один и мы въезжаем в Снежногорский.

Снежногорский.

Останавливаемся на площади у магазина. Нужно что-то узнать. Под ливень выбегаю в магазин. Продавщица сообщает, что погода — дрянь, все разъезжаются. Но их всё устраивает. На мои вопросы, как выехать к морю, рассказала, что сначала ехать прямо, потом направо, ну в общем  не промахнусь. Поехали.

Проехав поселок, снова оказываемся в лесу. Дорога изрыта бурными ливневыми ручьями, машина перекатывается по ним, срываясь в заносы на обочину. Тут показывается развилка дорог, посередине плакат и надпись. Под дождем еле прочитали, что дорога платная, но есть альтернативная. Не понятная какая из них платная, какая альтернативная и в такую погоду они обе выглядят одинаково. Едем по любой. Поехали по левой. Проехав плакат дождик прекратился. И через несколько минут показалось «море». Спустившись по дороге к берегу, проехали шлагбаум, у которого видимо должны были брать деньги. Но никого не было. Выехали на пляж.

Зейское море.

Посредине пляжа я остановился, чтоб оглядеться и по возможности всё разузнать, причем быстро. Время 18-30. Скоро будет темнеть. Нужно принимать решение, что делать. Мимо проходила женщина, укутанная в теплую осеннюю одежду и плащ. Спрашиваю, что да как. Рассказала, она, что они тут уже неделю и всё время штормит. Народ потихоньку разъезжается. Ладно, мы здесь, непогодой нас сильно не испугать, нужно искать место лагеря. По пляжу уже видно много покинутых биваков. Едем к краю пляжа, ближе к границе леса. На краю нам люди посоветовали вставать рядом с ними, вот на этом биваке, откуда сегодня кто-то уже срулил. Это предпоследний лагерь на этой стороне пляжа, дальше уже вставать негде. Решаем, что встаем, думать о дальнейших действиях будем потом. А сейчас нужно приготовится к непогоде и к отдыху.

Покинутый бивак представлял собой несколько жердей, вкопанных в песок, наверху которых было привязано еще несколько, видимо под импровизированный потолок. Не стали разрушать чей-то труд, а решили растянуть тент на этой, не привычной для нас конструкции. Растянули тент, поставили под ним палатку, рядом развели небольшой костер, который никак не хотел гореть. Дрова сырые. Искать сухостой нет времени. Достаю примус, готовим на нем ужин. Уже в полной темноте мы ужинаем и ложимся спать.

Утро не встретило нас пением птиц и ласкающими лучами солнца. Проснулись мы под шумящее волнами море и бьющему по тенту дождю. Остаемся? Уезжаем? 50 на 50! Ну, что нас погода, что ли испугает?! Остаемся пока, там будет видно. Когда собирались, видели по фотографиям, что пляж забит самодельными туалетами-кабинками из синего китайского тента. Был у нас небольшой тент, который мы как то закоптили над костром, и сейчас взяли на всякий случай, возможно под туалет, хотя я противник этого. Мы видели подобные сооружения на Байкале и в Приморе, там понятно. Постоянный уровень воды и насекомые сделают свое дело по переработки отложений. Но тут, когда вода каждый год поднимается смывая всё это в воду, как то не правильно. В общем, как и думали — тент на туалет не пускаем. Первым делом нам нужен костер. Нахожу на пляже несколько длинных жердей, вкапываю рядом с нашим основным тентом лагеря, вижу на них наш костровой тент, развожу под ним костер, и объявляю это место нашей кухней! Тепло от костра греет больше не тело, а душу. Больше времени проводим в кухне, у костра. Народ по пляжу, ввиду непогоды отчаянно проводит время в лагерях, почему то за выпиванием большого кол-ва алкоголя, что видно по шатающимся телам, которые бродят от лагеря к лагерю и временами к туалетам. Часть из них потихоньку начинает собираться.              В первый мокрый день мы попилили дров, наварили еды и разложили вещи, собирая среди них новых дождевых червей. Потом просто сидели у костра.

Утро следующего дня было похоже на военные действия — пол пляжа решило одновременно съехать. Возможно причина — на лицо! Море всё в волнах в балла примерно три, с которого дует сильный ветер. Оставшийся народ бегает к покинутым лагерям и режет оставленный бывшими владельцами уже потрепанный непогодой тент. То же самое решил сделать и я. Пока я думал, достался мне не большой кусок тента, но тем не менее, вкопав еще пару жердей и растянув его стеной у костра от ветра — в лагере стало покомфортней. Возможно сильный ветер прогнал дождь, но тут мы поняли, что стоять в дождь не так уж и плохо. Мокро -да, но как то потеплее было, чем сейчас. Одеваем теплые вещи и так же плащи, чтоб ветер с брызгами моря не продувал насквозь наши тела.  Сын ехал на Зейское море с одной мечтой: поймать на спиннинг щуку. Уже год как он спиннингист, а ничего не поймал. Только безуспешно бросает его, подогретый рассказами, что на эту снасть ловят неплохие экземпляры рыб. И вот, почуяв сухую погоду, не смотря на ветер, сын безуспешно бросает железную блесну на волны потенциального гастронома с рыбой. К вечеру ветер поменял свое направление и стал восточным. Пришлось достать еще один наш тент, который являлся одновременно и баней и растянуть еще одной стеной по длине лагеря. О тепленько… жить можно!

На утро третьего дня, на всем пляже считая нас было пять машин и то есть пять живых лагерей. Но на удивление, не было дождя, не было сильного ветра. В небе стали появляется светлые дырочки! Вот она, награда за стойкость — начало хорошей погоды. Под легкий ветерок вещи быстро высохли, можно снять плащи и возможно покататься на катамаране, который накачали во второй день, но сплавали, только чтоб забросить закидушку.

И так погода наладилась! Конечно же первым делом сын захотел поплыть на катамаране за щукой! Так мы и сделали, одели спасательные жилеты, взяли немного провизии, уложили на катамаран спиннинги, снасти, блесны и двинулись по пресноводному морю. До этого раза, сын плавал лишь один раз на катамаране, на сплаве по реке Гилюй, где я тестировал семью на готовность покупки катамарана. Там он показал неплохие результате в гребле, а главное в понимании команд. Тут он греб хорошо, но катамаран не давался управлению. Катамаран купили хороший, маневренный, быстроходный. Но в этом как плюсы, так и минусы. Катамаран постоянно рыскал по небольшим волнам и не хотел идти ровно. Пришлось подстроится по манер гребли сына и заняться рулёжкой — подгреб, подтабанил. Вроде пошли более менее ровно, но медленее. Прошли одну бухту-завадь, в далеке показалась вторая. Решили дойти до нее. Дальше было боездно идти. Сам я катамаран не выгребу, а как сын справится еще не знаю. Заплываем в большую завадь. Думаю где пробрасать, чтоб точно наверняка поймать. Вроде у дальнего берега в воде трава и бревна, гребем туда. Приплываем и я в шоке — весь берег усыпан камнями!!!

Ранее в интернете мы читали, что на пляже у Снежногорского нет камней — только песок и всё. Я тогда еще сказал, что это полная ерунда, оказалось, что не ерунда. Действительно один песок. А тут берег из камней. И черные, и серые и какие-то с перламутром (видимо со слюдой). Спрыгиваем на берег. Тут же нахожу чемодан!!! Удивительно, но да, натуральный чемодан, с ручкой и колесиками. Правда уже убитый и потрепанный, но тем не менее он целый. Кладу его на судно и начинаю собирать камни для бани. Поднимаю первый камень и в шоке. В камне размером с мою ладошку веса не больше чем в ломоте хлеба. Странно…. Беру его чуть сильней и он ломается. Только хотел показать это чудо сыну, как увидел, что он уже радостный бегает по берегу, чуть ли не «надкусывая» каждый камень. Оказалось, что это глина. Не знаю каким образом её так вымело, что каждый кусок в свой цвет. Но факт есть факт. Берем несколько камней, как сувенир и чтоб удивить наших девчонок в лагере.

У дивных камней забросы блесен не дали никаких результатов. Плывем в конец заводи, там вроде торчит много бревен, где любит стоять щука. Да, бревен в самом деле очень много. На катамаране то страшно плыть меж них, а забрасывать, это почти 100% зацеп.  Отошли еще немного уже по другому, ближнему берегу в сторону моря. Но и там, вроде в хорошем месте — пусто. Выходим из заводи. На самом выходе у одного берега резкая глубина — интересно. Останавливаемся и начинаем облавливать заводь с берега. О, что-то хватало за блесну! Озвучиваю это сыну. После этого его блесна замелькала по небу еще чаще, обрушиваясь плюхами по водной глади заводи. Подвожу блесну к берегу и вижу, как за ней идет щука, но не берет! Меняю блесну и себе и сыну. Снова заброс! Ага, вот она, долгожданная уха!!! Подтягиваю к берегу, который осыпающимся песком  уходит в глубину. Ничего не остается как «выдернуть» её прямо на песок. Вот уже приличная щука, окутывает себя песком! Коля в безумной радости. Кладем её в мешок. На всякий случай, одеваю сыну свою блесну. Со второго заброса радостный крик сына: «Тащю!» Я подбегаю, но стараюсь не мешать и не помогать. Вот он уже подтаскивает её  и выбрасывает на берег! Подбегает, снимает с блесны! Радуется! Я безумно рад за него, а он своему первому большому трофею, пойманного на спиннинг. Я противник браконьерских способов ловли. Хотя в пешие походы мы можем взять сетку, но там речь идет о выживании команды и рыба, чуть ли не основной вид пищи команды. Но в остальных случаях… зачем! Ведь интересней же добыть! И вот сын добыл! Молодец!

Когда уплывали из лагеря, то обещали девочкам привезти 4 щуки (они расписали по каждой свое меню). Так, что нужно ловить еще. Я предупреждаю сына, что здесь так же как и у нас есть и ходят медведи, даю ЦУ (ценные указания), как поступать, когда увидит, но в общем первым делом, если медведь еще в далеке, то двигаться к катамарану. Оставляю его у судна, а сам пошел ближе к лесу. Там коряг побольше, но и берег похуже. После второго заброса с нового места, слышу странный гул. Прислушиваюсь, ничего не могу понять. Откуда и что это? Смотрю на небо, а там в бешенной скорости летит туча, с высыпающимся с нее дождем. Тут я понимаю, что гул — это надвигающийся ветер. Кричу сыну, чтоб быстро бежал к катамарану и сам пулей бегу к нему же! Я уже ни раз видел как катамараны взмывают в небо от ветра. И уже не один раз видел на Зейском море ураганные ветра. Добегаю до катамарана, где испуганный сын показывая на лес, спрашивает меня, не медведь ли нас ждет! ))) Я его успокаиваю, что нет, что нас ждет нечто другое. Быстро кладем удилища на судно, обвязываю все вещи и ныряем под него. На всякий случай я спустил обвязанную веревку с него к себе и схватился за раму. Сын пока ничего понять не может, пока гул не стал гнуть деревья леса у нашей заводи. Катамаран «зашевелился», пока я его удерживаю рукой и пытаюсь шутить: «О как задувает», а нам под Шустриком хорошо!» (О, опять отступление. Как вы уже наверно заметили, я вкладываю в любимые вещи душу, и они оживают, а у всего живого должно быть имя. Катамарану мы выбирали имя всей семьей и назвали его — Шустриком). Ветер потихоньку начал стихать, и потихоньку начал усиливаться дождь, до ливневого. Если б там лежать еще и не с голым торсом, то вообще хорошо, а так прохладно. Пытаюсь прижаться ближе к гондоле, по которой стекает холодный дождь на меня, чтоб предоставить сыну больше места под палубой Шустрика. Минут через 20 дождик стихает, снова с неба начали пробиваться лучи солнца. Выходим на воздух и собираемся в путь. Сын несколько раздосадован, и просит еще остаться. Я поясняю, что волнуюсь за девок в лагере и разрешаю ему забросить еще 5 раз! К сожалению эти забросы были не удачными. Прыгаем на судно и выходим на море.

На море уже волна. Приближенно 2 бала еще нет (барашки только в далеке), нас же только немного «колбасит». Сын немного испуган. Успокаиваю Николая, повторяя ЦУ по поведению себя на судне и в воде, если таковое случится.  Вняв уверенности пошли к лагерю. Катамаран несколько подбрасывает, но угрозы перевертывания нет. На волны его не разворачиваю, просто гребем вдоль берега. Где-то через пол часа мы подплываем к лагерю. Девчонки радостные нашему приезду взахлеб рассказывает, что тут было, как рвало тенты, как гнуло палатки и как они со всем этим справились. Молодцы! Уже готовые туристы! Мы хвастаемся уловом и извиняемся за его недостаточность. Сын торжественно вытягивает с  мешка свою щуку! Девочки радуются за него и объявляют поправки на завтрашнее меню — уха и щука горячего копчения! За кружкой чая жена рассказывает, что приходил хозяин шлагбаума, взять с нас 300 рублей за въезд. Кто он такой и откуда ни жена ни дочка не запомнили. Сказали, лишь, что он был на ниве и пообещал зайти в следующий раз. Ну раз, так, то даю жене на всякий случай 300 рублей, чтоб без сдачи, на другой такой подобный случай.

Волны на море не спадают, с сумерками заморосил дождик. Убираем все вещи под тент, кушаем и рано ложимся спасть, что нельзя сказать, про оставшихся на пляже отдыхающих, видимо изрядно отчаявшихся в приятном теплом отдыхе. Свое отчаяние они глушили алкоголем и заслушивали громкими песнями разного стиля, с разных сторон. Возможно навязывая друг другу свою лучшую песню.

Утро опять не радужное. Пасмурно. Но море относительно спокойное. Позавтракав, от нечего делать я объявляю уже свою знаменитую фразу: «Пойду, что ли, щучку поймаю…» Беру спиннинг и тут же возле лагеря делаю неудачный заброс,  подматываю плетенку и брасаю уже хорошо, туда куда хотел. Раз, рывок и я тащу щуку, семья с радостными прыжками и возгласами скачет ко мне. Вот уже ближе к берегу, видно как изгибающийся спинной плавник режет морскую гладь, щука выпрыгивает из воды и снова плюхается к удаче по-прежнему зацепленная за блесну. Еще пару метров и добыча на берегу! Теперь, мы вкусней блюдо сделаем!!! Ура!

Нужно готовится к приготовлению щуки, а именно к копчению. Опять нужны дрова. За дровами ходим каждый день. На берегу много топляка, но ввиду уже второй недели дождей он как губка пропитан водой. Приходится ходить в лес. Чаще всего, остальной народ жжет мокрый топляк, поливая его бензином, маслом, соляркой. Реже пилят, что рядом стоит, как правило живые сырые деревья. Но по моему опыту, подсказывать, а тем более журить таких людей, да еще и под градусом бесполезно. В лесу много сухостоя, но березняка. А с ним нужно угадать. Он либо уже пересох, ввиду чего так же впитывает своей рыхлостью влагу, либо еще не до сох. Но в ход шел и тот и тот подсушивая пиленные поленья у костра, подпитаного  нормальным сушняком. Дрова заготовлены, готовим коптильню, чистим рыбу. Головы оставляем на уху, и две щуки пускаем на противень коптильни. Пока готовится рыба, думаю как же сделать баню, без камней. Уже устали от холода и дождя, хочется попарится и помыться. По идее песок тоже хорошо греется, нужно его только как-то оформить, чтоб нагреть — коптильня. Приготовив рыбу, готовлю баню. Засыпаем песок в коптильню, под ней так же развожу костер. Чтоб растянуть нашу новую баню, решил не ставить привезенные для нее алюминиевые палки, а вкопать жерди в песок. Тут это делается легко.  Пока греется песок ставлю на костер все имеющиеся котлы для горячей воды в бане.

Рыбка готова, баня готовится. К такому ужину и бане нужно пиво. На пляже есть магазин, он у шлагбаума. Думаю сходить туда, хоть нас и предупредили соседи, что там гораздо дороже. Ну и ладно, отпуск же. Заодно может быть найдем там хозяина шлагбаума. Только я начал собираться, как по пляжу прокатился большой звук выстрела или чего-то подобного. Испугавшись, возможной стычки соседей я выхожу из лагеря, поглядеть что к чему. И вижу странную картину. На том месте, где стоит магазин большой костер, с языками пламени выше деревьев. Вокруг без особой суеты стоит народ. Раз без суеты, значит без трагедии для жизни. Но магазина вилимо не стало…. Значит нужно ехать в деревню. Собираемся с сыном съездить в Снежногорский. Подумали, что нужно еще, написали список и поехали на затарку. Дорога гораздо лучше, по сравнению с тем, как мы сюда ехали. Лужи есть, но овраги со стекающими по ним ручьями уже укатали в кочки и по ним можно ехать не сбавляя скорости.

В магазине так вкусно пахло сдобой, что мы не смогли устоять и накупили много булочек и печенья, только что сготовленного в этом же здании магазина, но в хлебопекарне. Естествено и свежего, еще горячего хлеба. Раз с рыбой невезуха, то взяли еще тушенки. Тут я увидел яйца и решил, что можно попечь и на костре. Берем еще всё на выпечку.

Дело ближе к вечеру. Вода заготовлена, песок по всей видимости горячий. Растягиваем баню одеваем купальники, которые чаще лежат собранные и в нашу новую баньку. Да, баню сшили удачно, она уже надулась от жара и нигде не пропускает. Хорошо. Наливаю в кружки кипятка и лью на нашу коптильню с песком. Песок сделал один короткий пшик, пустил пару бульков, как при готовке манной каши и издал запах не до конца отмытой коптильни. Все последующие пшики были меньшими как по продолжительности, так и по эффективности. Пока еще держится тепло, моем быстро детей. Дети вымыты, пускай хоть и не очень согревшиеся, гоним их в лагерь и сами пытаемся помыться в оставшемся тепле. Пока мылись, слышали, что дети с кем-то разговаривали, наверно с соседями.

Мы быстренько покупались и пошли готовится к ужину под рыбку с пивом. Дети сказали, что пока мы мылись, приходил хозяин шлагбаума, они ему сказали, что родители в бане. Чему он очень удивился и сказал, что зайдет попозже. На всякий случай сообщаем дочке, где лежат 300 рублей, чтоб при подобном случае рассчитаться наконец-то за въезд.

Рыбка была вкусной. А под пиво еще вкусней. Ну хоть наконец-то едим щуку. Здорово! Пока суть до дела, попутно у соседей узнал, что в соседей заводи есть карась. Подумал завтра сходить туда. Но черви наши частично расползлись, частично  стухли. Пришлось готовить тесто. Тесто получилось очень много для карася, потому большую часть я тонкой колбаской намотал на шампура и приготовил на костре шанишки к чаю. Детям безумно понравилось. Дочка решает повторить шанишки завтра.

Утро, как обычно у меня началось в 5-30 утра. Ложимся от нечего делать спать рано, в итоге и встаем рано. Пока остальные спят, решаю попробовать сготовить им блинчиков на завтрак. Но на той сковороде, что мы с собой взяли блины не получаются, пришлось добавить муки и начать печь оладьи. Под шум кипящего масла и запахов свеженького завтрака послышался звук расстегивающейся молнии палатки. Всем доброе утро! Пока народ дожевывает завтрак я собираюсь на рыбалку, на карася. Непривычно было соседям видеть идущего меня куда-то не со спиннингом, как обычно, а с 7-ми метровой удочкой. Заводь в 20 минутах хоть бы по берегу. Я там уже был, пытался поймать щуку. В ней так же много «бревенного» завала. Я чудом проводил между топляков блесну, без зацепов. Часто бывающие тут отдыхающие, называют эту заводь, то ли мертвым, то ли закрытым озером. В малую воду возможно это и озеро, а сейчас заводь-бухта, с выходом на море.

Пришел, забросил удочку, поплевав на кусок теста одетого большой каплей на крючок. Глубина даже у берега очень большая. Метра два. Не прошло и пяти минут как уже поклевка. Такая мелкая, не похожая на карася. Что это, малек чей-то? Изрядно неудачно накормив не понять кого тестом, я наконец-то вытягиваю виновника мучного торжества — пескаря. Ага… ладно в уху и они пойдут. Приловчился к их поклевкам. Пошли пескари. Надоело. Выматывая плетенки еще больше, увеличиваю глубину и закидываю подальше от берега. И ничего… как вдруг поплавок «поплыл». О, это не пескарь. Не ужели карась. Удилище уже в руке, жду… чего?! Может уже подсекать, но там теста на пол кило висит, он наверно его  еще не зачуфанил. И при заметном погружении поплавка, как перископа подводной лодки — я подсекаю. Что-то есть, что-то хорошее. Тяну, удочка в дугу. Ура. Подвожу к берегу, вот он красавец. А огромный какой, один на всю сковородку, и… на мысле о сковородке удочка резко выпрямляется, карась теряется где-то в глубине, с моим тестом. Я одновременно и счастлив, от такого карася и огорчен, что он не на берегу. Снова заброс и…. ничего 10 минут, 20, 30 и так далее. Уже тесто на крючке винтил и в виде червя, и в виде шанишек, и в виде ватрушек — ничего. Нацепил большой кусок теста на крючок, забросил и пошел гулять по берегу заводи, в поисках чего-то необычного, для того, чтоб привезти домой в качестве сувенира от нового места отдыха. Дальний, в углублении заводи  берег, в виде мари, в кроссовках не пройти. Пошел по границе леса, где навалено много молодого сухостоя, на удивление сухого. Полез через него, разглядывая почву, то есть песок. О и тут есть глиняные камни и ткнул в камень ножом, чтоб посмотреть на сколько он сухой. Тут послышался звук металла! Нифига себе, камень что-ли? Я разгребаю завал, чтоб подлезть к камню. Точно камень, не вытащить. Начинаю ножом откапывать, большой камень, килограммов примерно на 20-30. Рядом еще такой же. Покопав еще песок нахожу рядом с ними еще камней поменьше. Ура можно сделать баню. Но как их отсюда доставить? Либо пешком, соорудив что-то вроде носилок либо судном. Конечно судном.

Прихожу в лагерь, раздосадованный рыбалкой, но с приятной новостью, что будет, что может быть баня. Сообщаю жене, что нужно с ней плыть, она так же сообщает, что тоже хочет почувствовать щуку на своем спиннинге. Ладно, плывем в дальнюю заводь за щукой, а потом в ближнюю за камнями. Радиостанции солнечной батареей почему то не хотят заряжаться. Либо солнца мало, либо аккумуляторы уже от времени не берут заряд. Хотя сотовые телефоны солнечной батарей на 12В, специально купленной для Хубсугула заряжаются через USB переходник на ура. Но спорный вопрос, зачем тут нужны сотовые телефоны. Наш свежий Билайн показывал одну палку и не хотел звонить, МТС показывал 1-2 палки и не звонил, но исправно принимал и звонки и сообщения. Собираемся с женой на рыбалку. Берем сотовые телефоны, объясняем детям еще раз правила нахождения в лагере, экстренных ситуаций и выплываем на Шустрике в сторону дальней заводи. С женой плыть пошустрей, но в отличие от уроков сына, уроки к ней они воспринимает с агрессией, потому разрешил грести ей как гребется, а сам так же занялся рулёжкой. Сделав себе устную заметку, что в следующий раз нужно постараться уместить в Патрицию двигатель для Шустрика.

После штормов моря дальняя заводь вся мутная, по крайне мере там, где мы с сыном ловили щук. Поплыли поглубже в заводь, к кореньям торчащим из воды, но рыбачить решили с берега. Вода тут не такая мутная можно попробовать.  Снайперскими забросами я провожу блесну между топляков. Что-то бросилось на блесну! С такими топляками, если б что-то было бы бревном, то уже не отпустило, значит щука. Пошел тихонько по берегу дальше, в поисках удачного маршрута заброса, иду и не заметил как наступаю на щуку в 20 см. от берега, стоящую возле травы. Она пулей в шоке уходит в коряги на глубину. Все дальнейшие забросы были так же пустыми. Решив не тратить больше времени на пустые пролеты по небу блёсен плывем за камнями.

В ближней заводе, чтоб не тащить камни далеко, пришлось включить несколько маневров катамарана между топляков, чтоб подойти к берегу поближе, к найденным и потом спрятанным мной камнями.  Камни были на месте. Пока жена перетаскивала небольшие камни, я подпукивая волок валуны. Шустрик наверно не понимал, что с ним делают и боялся как бы эти камни не для него, чтоб пустить на дно?! ))) Чтоб камни не порвали натянутую палубу, уложил повдоль гандол еще добрую долю сушняка. Наш сухогруз двинулся тяжелым уверенным маршрутом к лагерю. Дети конечно соскучились, но сказали, что не ругались, что уже хорошо. С камнями баня будет точно, поэтому пока под новенькими валунами горит костер я иду заготавливать березовые веники.

(продолжение в процессе…)

 

Карта проезда:

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Путешествие с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Отпуск 2016. Хабаровск. Благовещенск. Снежногорский — Зейское море.

  1. Андреева В Г говорит:

    Привет, Коля! С большим удовольствием прочла рассказ о путешествии. Как и прежде, пишишь интересно, с юмором. Как и прежде, много описок и ошибок. Либо сам совершенствуй Русский язык, либо найди редактора…. Чтоб можно было публиковать. Жду продолжения!