В Байкальск с горными лыжами.

На протяжении нескольких лет подряд ,я очень благоприятно, проводил время на горнолыжном курорте в городке Байкальск, на юге Байкала. Горнолыжный курорт там зовется гора «Соболиная». Сравнить особо не с чем (катался там, дома в г.Тында, в г.Нерюнгри и в Белокурихе), но мне там нравится больше всего. Уже очень давно не был в Байкальске, база постоянно развивается, не могу сказать как там на сегодняшний момент, но расскажу и покажу как было.

Приехать туда можно на два вокзала (станции) Байкальск и Солзан. Станция Байкальск в самом городе, а с Солзана придется еще добираться, но в виду того, что там многие ориентированы на туристов-горнолыжников проблем с транспортом не будет. Всё только упирается в цену. Вот вы добрались до города, где жить?! В самом городе большая гостиница, еще парочку у самой базы «Соболиная». Наша компания предпочитала жить на квартире. У гостиницы в городе постоянно стоят бабушки, предлагающие жильё, много всяких рекламных щитов с предложением жилья. На мое удивление жилье снимается не с площади, а по человекам. Одно место хоть в трех комнатной квартире, хоть в однокомнатной будет примерно стоить одинаково, как и соответственно на компанию.

После первого посещения Байкальска в 2004 году, мы уже «обросли» номерами телефонов как жилья, так и транспорта. Заказывали жильё и транспорт заблаговременно перед поездкой на «покатушки». В заказе транспорта есть еще вариант заказа «на всегда», у нас всё время был один водитель – Виктор. Он же и водитель, он же и ГИД по разным интересным местам Прибайкалья. Помимо всего прочего, мы регулярно у него брали клубнику (… о какая там клубника, но об этом чуть позже), разные наливки, шишки и т.п. Очень удобно иметь постоянного водителя: собираешься дома, одеваешься прямо в горнолыжные ботинки, к указанному времени подъезжает на микроавтобусе Виктор, прыг туда и ты на горе, вечером так же – прыг и ты дома. Очень удобно.

Зимний Байкальск просто чудесен! Если б еще не вонючий целлюлозный комбинат, то вообще была бы прелесть. Но судя по последним новостям его уже закрыли, в этом есть как плюсы – нет постоянной вонючести в городе и на горе, так и минусы – так как этот комбинат градообразующее предприятие — много людей осталось без работы.

И так, собственно сама база «Соболиная». Несколько шваберных подъемников, на которых можно добраться как на самый верх горы, так и до середины. Читал, что там уже поставили кресельный подъемник. Основных трасс две, по западному и восточному склону, от которых отходят еще другие трассы, как маленькие ручейки от большой реки они разными руслами и преградами уходят, то в лес, то в гору, и каждый раз по ним возвращаешься к самой базе. Уверен, первый раз вы будете в большем восторге не от самой великолепной трассы, которая постоянно ратрачится, подсыпается пушками, ремонтируется, а от видов, которые с каждого нового места трассы приобретают новые восхищения увиденным.

Очень удобный и прогрессивный склон для обучения, очень хорошие инструктора, как женского, так и мужского пола. Как сказать любой на вкус. Часто видел новичков с инструкторами на основном склоне, что на мой взгляд очень опасно. Рядом с учебным склоном трасса для санок, и трасса-парк для конкретных экстрималов, с перилами, трамплинами и прочими хитростями.

На основной базе приятная кафешка, столовая, несколько прокатов горнолыжного инвентаря, камера хранения. Карточку на склон можно купить, как в кассе, так и в прокате. «Стоянки» лыж по всей территории. Можно спокойно оставлять лыжи, палки и идти в столовую, в туалет, куда угодно. Но говорят, что пару раз всё-таки воровали лыжи (видимо с золотым кантом). Нас, с бюджетными лыжами это всё как то миновало.

Как уже сказал, за трассами постоянно следят. Где-то подсыпят, где-то срежут, где-то вообще изменят до не узнаваемости. Есть трассы, которые я никогда не видел открытыми, они постоянно закрыты сетками и флажками, но хорошо накатанные и потому мы регулярно ныряли на них. Такие трассы, как правило, частично экстремальны, летишь мимо деревьев, по кустарникам, по шишкам. Но очень интересно. Проехавшись первый раз по такой трассе, я понял, что мне необходим шлем, который я тут же и купил. За всё время пребывания прокатился на всех трассах и «тропинках». Но каждый год, что-то да меняется. Как сейчас — не могу сказать, последний раз был в 2009 году.

Сколько раз были в Байкальске, пришли к выводу, что лучше всё таки жить в городе. В центре городка спортивный комплекс, где можно покататься на коньках, покупаться в большом бассейне, посидеть в сауне, поиграть в теннис. Не далеко от всего этого — рынок, с Домом Торговли, как он там называется, где есть всё от чеснока, до горнолыжных носков. До Байкала 10 минут пешки по парку. На небольшом побережье озера есть лавочки. Как-то выходили пожарить сосиски, но дров не было. Тут же в магазине купил несколько черенков для лопат, в качестве дров и сготовили на костре себе угощение.

Чаще всего приезжали в «зимние каникулы», примерно с 3 по 15 января. И видели как, буквально на глазах «встает» лед на Байкале. Примерно 7 числа он начинал затягиваться. Но бывало, что при отъезде он еще оставался жидким, а бывало, что по приезду был уже твердым. В Байкальске какой-то микроклимат, в январе температура может подниматься до плюсовой, кататься очень комфортно. Ввиду этого микроклимата, все местное население вместо привычной картошки выращивают на своих огородах клубнику, так что этого добра там навалом. Ну и естественно, как и рыбы. Омуль и хариуз самые вкусные обитатели тех мест. Есть конечно и другие виды рыб и икры.

Наш гид-водитель Виктор, возил нас на Саяны. Несколько часов езды и ты уже в горах, недалеко от Монголии. Виды шикарные, как по пути туда, так и на разных местах остановок. За одинь день путешествия мы побывали на монгольском рынке (изделия из верблюжьей шерсти, погремушки-игрушки и пр.), водопадах, минеральном источнике, Буддийском дацане-Аршане, на горячем источнике «Жемчужина».

Местное население очень добродушное, приезжие туристы тоже. Отрываются по полной. Очень приятный городок. Каждый раз уезжали от туда с некой грустью. Очень хороший горнолыжный курорт. Рекомендую всем!!!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Путешествие с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.