Байкал моими глазами

В детстве, во времена коммунистической партии школьное образование подразумевало обширные знания по географии, в том числе по озеру Байкал. Я не плохо учился, и как положено изучал его. На этом все мои познания были закончены. Первый раз, в живую, я его увидел в 8-м классе, в 1989 году, когда мы  с семьей ехали на поезде к месту проведения отпуска. Весь состав нашего поезда был забит студентами — практикантами, причем проводники все были тоже из состава этих же студентов. И вот в один из дней путешествия поезд останавливается в 10 метрах от озера Байкал, и тут все эти студенты побежали в его воды. Кто-то прямо в одежде прыгал в его синеву, кто-то на ходу снимал куртку и тщательно мочил её, кто-то стоял перед водами, с распростертыми руками, пытаясь «обнять» всё озеро и вдохнуть всю атмосферу Байкал. На мои удивления увиденному отец рассказал про Байкал, помимо географических данных так же и психологический аспект понятия слова «Байкал», его значимости для этих студентов. Моё удивление закралось в страсть побывать на нём!

Первый раз потрогать Байкал мне представилось в 1996 году, когда меня по работе отправили в командировку, в Северобайкальск. Дело было осенью, покупаться в его ледяной воде, не очень хотелось. Но сидя вечером на берегу у его тихой, спокойной глади я ощутил всю энергетическую мощь Байкала. Кванты этого места пребывания пронизали всё моё тело и душу. На какой-то момент я слился с ним в единый энергетический сгусток, проникшись истинной любовью к Байкалу. В эту же первую командировку меня еще и свозили к горячему источнику Дзелинда. Ощущения были фантастическими. После этого я еще очень много раз бывал в командировках в Северобайкальск. Видел Байкал и спокойным, и бурным, и теплым и ледяным и жидким и замерзшим и каждый раз я здоровался и прощался с ним, после энергетической беседы на берегу.

В 2002 году мне представилось возможным пойти с нашей группой туристов на сплав по реке Верхняя Ангара, с окончанием маршрута небольшим сплавом по Байкалу. Это было не забываемое путешествие. Начали сплав с места реки, на которой еле умещался катамаран, потому как обоими бортами касался её берегов. Порядка недели мы двумя суднами плыли по красотам реки Верхняя Ангара, с озорной рыбалкой на щуку, окуня и другую рыбу тех мест. Забегали на природные источники, вязли ногами в глиняных берегах, обильно угощали своей кровью местное население гнуса. По окончанию сплава по реке, которая начиналась в пару метров в ширину, выплывали в Байкал по реке, на которой не могли понять где один, а где другой берег, ввиду её большой ширины и множества островков. И под вечер мы выплыли через «ворота» острова Ярки на водную тихую гладь, на удивление теплого, как парное молоко,  Байкала. Встали лагерем на Дагарах. На утро, втроем, на одном катамаране мы по зеркальной тихой глади Байкала пересекали его поперек, до города Нижнеангарск, чтоб выписать разрешение на проход по заповеднику. В три часа дня, когда нам предстояло возвращаться на воде уже не отражалось небо, потому как Байкал ожил, небольшой рябью. И уже через несколько минут его ряб превратилась в бурные волны, которые подбрасывали наш катамаран, как бумажный кораблик. В первые я увидел как может гнутся алюминиевая рама нашего судна. Первый раз я увидел и почувствовал Байкал в гневном настроении, которое продолжалось еще 5 дней, не выпуская нас с место стоянки на Догарах, «расстреливая» брызгами с пронизывающим, сбивающим с ног ветра.

Но Байкал всё же решил пустить нас дальше по маршруту, и через несколько дней мы побывали на чудесном озере Фролиха, которое безумно глубокое и кристально чистое. На поверхности Фролихи видно каждый сантиметр дна, до которого видно падающую блесну, но которая не может достичь дна, ввиду ограниченности намотанной лески. После Фролихи, мы побывали удивительном и прекрасном месте — на горячих источниках Хакусах. От куда небольшим кораблем нас вывезли до Северобайкальска.

В 2004 году, я впервые побегал по замерзшему Байкалу, у города Байкальск, пребывая там в марте на учебе владения горными лыжами горнолыжного курорта «Гора Соболиная» .  Думая, что освоил их, бывал в Байкальске каждый зимний год, на протяжении наверно лет 8.

В 2006 году, мне представилось возможным вывести на Байкал шестилетнюю дочку. Нас позвала компания наших туристов отдохнуть лагерем на юге Байкала в бухте Бабушка. Прекрасный отдых насытил нас прогулками по вершинам, берегам, лесам. Видами «ходячих» сосен, кедровых шишек над водной гладью, завораживающими восходами и заходами солнца.

В 2007 году, чуть меньшей компанией, мы с дочкой пребываем зимой на горячих источниках Хакус. Как здоров лежа в горячей ванне смотреть на звезды холодного неба над Байкалом.

В 2008 году мы с дочкой и той же компанией совместили катание на лыжах в Байкальске, с небольшим путешествием, до гор Саян, до Тункинского национального парка. Покупались в горячем источнике, побродили по замерзшим водопадам, пили минеральную воду, бьющуюся из под земли.

В 2009 году я увидел Байкал в непривычной для моего взора фазе. Зимний шторм. Завораживающий вид поднимающих волнами ледяной каши, разбивающихся на берегу по замерзшим вкраплениям. (Video )

В 2011 году я всю семью вывожу на автомобиле на Байкал, осуществляя обильное видами и местами путешествие по восточному берегу.

Побывав последний раз в 2011 году и сравнив Байкал со всеми предыдущими годами, я понял, что скоро не останется того Байкала, в красоты которого я когда-то безумно влюбился. Прогресс туризма широким шагом шагает по всему его побережью, оставляя следы новых зданий баз отдыха, выкупленными побережьями, участками. Большим количеством людей, которым уже есть как и где жить, без уютного лагеря небольшой палатки. И к великому сожалению хвостом разрастающегося прогресса тянется оставленный мусор….

P.S. Совсем забыл, что уже описывал подобное, с аспектом на мусор: http://russiantrail.ru/baykal-musor/

 

Запись опубликована в рубрике Все рубрики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.