По нехоженой тайге

18+ (побуждает идти на риск, опасный для жизни)

Данный зимний поход прошел без моего участия, но эти места настолько меня «трогают», что я счел необходимым предоставить его на этом сайте, в рассказе одного из участников похода, а именно Сергея Мамаева. Фотоматериал предоставил другой участник похода — Дмитрий Демидчик. И так, поехали:

Ушёл поезд от полустанка Леприндо и десять человек — остались один на один с северной природой.

5 апреля 2012 г.
Сергей МАМАЕВ

Весь наш груз за плечами: запас продуктов, палатка, печь, пилы, топоры, запасная одежда и обувь. Это как положено, а ещё спутниковый телефон с солнечной батареей, так, на всякий случай. Есть народ продвинутый. Впереди солнце, воздух и вода, совсем как в Таиланде. Только там +30, а у нас -30. А ещё сразу подул сильный ветер и сопровождал нас шесть дней пути. Мы готовы: есть маски, ветрозащитная одежда. Но приятного мало идти навстречу ветру, есть на ветру, ставить лагерь на ветру, засыпать под шум ветра с мыслью, что утром буде ветер. В первый день встречаем знакомую избу на озере Леприндокан. Обнаруживаем: идём не первые. За два дня до нас прошла группа туристов из Ижевска, о чём сообщила запиской. Избушку они прибрали, дров сухих и растопку оставили, молодцы законы таёжные знают. А ещё больше молодцы, что можно идти по их следу.

Что такое туризм? Большую часть пути ты не поднимаешь глаза от лыжни, глядишь, куда поставить ногу. Если поставил не чуда, то по пояс в холодной воде окажешься. Но между делом замечаешь, как красивы узоры льда на озере, голубого цвета с вмерзшими пузырьками воздуха. А вот кусты, как подстриженные садовником. Это лось кормился. За это его называют парикмахером: ровненько объел поросль кустов. А вот идеально круглое озеро. Про себя называем его именем того, кто первым на него пришёл. Через два часа на высоте 2 тысячи метров встречаем камень с выбитым на нём изображением и понимаем: мы и здесь не первые, запоздали тысячи на три лет. Человек не просто прошёл, по ещё на камне пиктограмму выбил, чтобы помнили.

На четвёртый день штурмуем перевал по руслу ручья. Вышли на замерзший водопад. Зрелище потрясающее, однако, по водопаду не пройдёшь, его надо обходить стороной. Так что красоте не рады. От группы шарахнулась стайка белых куропаток. Не поверили, что на тяжелейшем перевале мы на них не будем охотиться. И вот перевал. Смотрю сейчас фото. В бескрайнем окоёме, среди громад гор, в белой дымке снега с ветром несколько чёрных точек люди. Па перевале ветер шквалистый, со снегом, задерживаться там нельзя. Надо искать путь вниз. Как всегда идти надо от перевала и до первого сухого дерева. Дошли вниз, разожгли костёр, попили чайку и обнаружили: трое отстали.

Не дождавшись, пошли на поиски. Скоро стало ясно, что ребята заблудились. После долгих поисков, когда перебрали в головах все трагические варианты, потерю обнаружили. Поняв, что сбились с пути, отставшие вернулись на перевал, построили из снежных плит убежище — чукотскую иглу. Из тента ярко синего цвета сделали крышу. На неё и пришла помощь. Ребята всё сделали правильно: вернулись туда, где их видели в последний раз и обозначили место, где укрылись. Отставшие хорохорились, дескать, переночевали бы, есть и спальники, и сухое горючее, и тёплая одежда. Но На вершине перевала, при шквалистом ветре со снегом и на двадцати-градусном морозе, шансы дожить до утра были невелики. Впечатление этого дня не пройденный перевал, а то, как пахнуло дымом, и блеснул в темноте огонёк костра. Там нас ждут, там тепло, еда и спасение. Отставшие, не разбирая дороги, рванули па огонь.

На той стороне перевала тяжёлое куда-то ушло. Идём вниз по ручыо, нудно обходим большие камни, промоины, поваленные деревья. Вода в ручье не замерзла. Она идёт из глубин земли, чистейшая и очень вкусная. Заканчивается He6ecно-голубого цвета наледью. А по ней идти как по асфальту. На обувь надеваем ледоходы и быстро вниз. Яркое солнце, ровный лёд, по которому можно идти, а можно и ехать на волокушах. Чем не преминули воспользоваться имевшие волокуши. К Концу дня мы вышли на две избы при впадении реки Чулбача в Эймнах. Окна вставили, дверь починили, трубу в печи заменили и готово классное жильё. Можно просушить одежду и обувь, заночевать в тепле, зашить дырки и просто расслабиться от невероятного напряжения. Следующий день — днёвка. Едим, пьём, отсыпаемся. Играючи сходили в ущелье, на холодные минеральные источники. Ижевцы были здесь. Впервые мы их пожалели. Они нашли не самый лучший ключ. Не заметили самый вкусный, бьющий широкой струёй, из отвесной скалы. Не дошли до самого живописного, намывшего из глубин земли ярко красный минерал. Вот ещё старый знакомый. Из камня выстреливают несколько гейзеров минеральной воды. Пьём, но умеренно. В прошлый год у некоторых водохлёбов лица стали в два раза шире. Минеральная вода — не шуточное дело. Очень живописны застывшие водопады, скалы с разноцветными наплывами, целый сад камней. Но долго не полюбуешься. Мороз невелик, да стоять не велит. Возвращаемся на стоянку. Опытный охотник читает следы: соболь самка гонялась за мьшью, а затем просто резвилась. Заячьи следы узнаём сами.

Путь вниз по Эймнаху труда не составил, иди да иди. Да ещё красоты, горы как нарисованные, идеально ровные, река, не замерзающая всю зиму из-за ключей горячей минеральной воды. Да ещё весь поход Тындииский МЧС подкармливал от имени Кужугетовича: то копчёными куриными грудками, то морской капустой, то грибами-вешенками, а чаще — салом в три пальца толщиной. Освежают нежданные встречи: выскочил навстречу колонок (тот зверёк, из которого королям шили мантии) застыл, глядя на нас, дескать, что вы тут забыли и побежал дальше. Видели и фотографировали редкое явление — зимняя радуга. А к вечеру зимовье. Десять человек вместились в избу, рассчитанную на 4 человек. Половину ночи шёл оживлённый диалог между лежавшими на нарах и расположившимися под нарами. Одни просили не подкидывать дров и открыть дверь. Другие требовали подкинуть дровишек и закрыть дверь. Диалог был оживлённым, но цензурным. Дверь открыли, низ двери заделали пологом, подкидывали по одному полену в полчаса. Нашли консенсус. Позже узнали, что в эту ночь мороз достиг 40 градусов.

На слиянии Эймнаха и Сыни встречаем рыбаков, которые сообщили, что рыбалки нет, поскольку осталось ещё пол-ящика водки. На Пурелаге рыбаки к утру всё выпили, а в обед подъехали ещё рыбаки, у которых было.Поскольку у нас не было, мы ловили. Рыба клевала. Но холодно. Без «сугрева» на льду, на морозе, с ветром выдержать можно час от силы. И вот цель пути — Пурелаг. На источнике всё по-прежнему. Площадь размером со стадион. На каждом квадратном метре бьёт ключик горячей воды. В одном месте сруб из брёвен срубили туристы. Температура +38, сидеть в ванне можно долго. Что мы и делаем, вспоминая пройденный путь и бывальщины, которых у всякого туриста хватает. А какое небо! Кажется, до звезд можно дотянуться рукой, так они близки и ярки. Па следующий день подошли туристы-ветераны бамовцы. Вспомнить молодость они приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Выпили два ведра чаю и целую бутылку коньяка, пели под гитару до 4 часов утра.

Однако, время возвращаться. На едином дыхании прошли вверх реку Баронку и к вечеру встали под перевал. В последний раз, за поход, ночуем в палатке. Па следующий день рывок через очередной перевал и мы на железной дороге, родной до слёз. Тепло и уютно в рабочем поезде. Можно посмотреть на себя в зеркало и поразиться изменениям. В прошлый поход наш товарищ провёл в начале пути блиц-опрос, чего бы хотелось в конце пути поесть? Фантазия была богатой. Но по выходу из тайги оказалось, что шампанское и мороженое в горло не лезли. На этот раз никто не дал маху. Хлеб, колбаса, сметана и творог не шли, а летели нежеваны. Половина купленного пива осталась нетронутой.

С 11 по 23 марта мы прошли от озера Леприндо до разъезда Наледный, по Каларскому хребту более 200 км пути, по нехоженой тайге. Все остались живы. Насморки, полученные на тёплом Пурелаге, пройдут через неделю, мозоли, растяжения связок заживут через две недели. Останутся только радость от общения с первозданной природой и удовлетворение от преодоления самого себя.

На избушке, при впадении реки Чулбачи, группа оставила бутылку коньяка и порезанный лимон. Случайно оставила. Есть повод вернуться.

Запись опубликована в рубрике Все рубрики, Путешествие с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: По нехоженой тайге

  1. Антон говорит:

    :))))) хорошо пишешь